朝起きる。前日のバイクツーリングの疲れが残っていて気怠いが、その分腹も空いており卵かけご飯を食べたくなったので近くのすき家まで車を出した。
すき家の朝食が好きで、定期的に食べに行くようにしている。300円そこらで牛皿と卵かけご飯が食べられるのってかなり充実していると思う。朝から炊き立てのご飯を食べるのって家だとハードルが高いし。
そのあと、予約していた行きつけの猫カフェに行った。車で行きやすい場所にあるので、週末のドライブがてら行くことが多い。人が多い日だったが、床に長座していると何匹か寄ってきては愛想を振りまいてきて、しばらく撫でているとまたどこかにぽてぽてと歩いていく。店の雰囲気も、猫もお客さんもみんな静かに過ごしているお店で居心地がいい。
猫カフェの猫を観察しているとそれぞれに性格や関係性が見えてきて面白い。あらゆる猫にちょっかいを掛けては叱られているヤンチャな猫、図体は大きいのになぜかナメられている情けない猫、他の猫が撫でられていると割り込んできて撫でろと要求してくる図々しい猫、店長のお姉さんにずっとストーカーしている猫、等々。可愛さで言えば自分の家の飼い猫が一番だと思うが、十数匹の猫が社会生活を営んでいる光景を観察できるのは猫カフェの一つの魅力だと思う。
今は将来的に猫を飼うことを見越してペット可の物件に住んでいるわけだけれど、自分で猫を飼うと猫カフェに行けなくなるのが少し残念。病気を持ち込みたくないという危機管理上の理由もあるが、何より浮気で飼い猫が悲しむ姿は見たくない。なので、その時まで今しばらくは猫カフェに通っておきたい。
猫カフェを出た後はスーパーに行って夕飯の買い出しをした。冷凍シーフードが余っていたことを思い出したので、タコとマッシュルームとフランスパンを買い足してアヒージョを作ることにした。
家に帰ってからは写真の整理。冒頭で触れた、バイクツーリングで撮影した写真をRAW現像して保管。
辺りが暗くなってきたので、買ってきた材料で夕飯を作った。鋳鉄のスキレットは何年か使っているが、ガス火の物件からオール電化の物件に引っ越してきてもIHで何の問題もなく使えるのが気に入っている。
切った食材と潰したにんにくを3個、白だし大さじ1杯をスキレットに投げ込み、具材が半分浸る程度にオリーブオイルを入れて加熱。温度が上がってきたらすぐ弱火にして、揚げるんじゃなくてクツクツ煮込む感じで。
火が通るのを待ちながらパンを焼いて、焼きあがったら完成。適当に作ってもおいしいのがアヒージョのいいところだと思う。
具材は完全に食べきらずに何個か残しておいて、余ったオリーブオイルと一緒にフライパンに入れる。冷凍してあったご飯と、ピザ用チーズを適当に加熱しながら混ぜ込めばチーズリゾットに化ける。なんとなくで作った手抜きリゾットだけど、〆まで美味しくて得した気分。
その後はハイボールを作って、BSよしもとの営業-1グランプリ2024と2023を連続で見た。サバンナ八木、最近全く見てなかったけど吉本芸人営業マニュアルのトークが面白すぎて腹がよじれるくらい笑った。